Stadtkirche > AKTUELLE TERMINE

Mit einem Klick:

___________________________________________________________________________________

FRIEDHOFSKAFFEE

Gespräch bei Kaffee oder Tee im Fachwerkhaus auf unserem Friedhof Rudower Straße 23: zukünftig an jedem 3. Freitag von 14 – 16 Uhr

Ansprechpartnerin: Pfrn. Marit von Homeyer – Tel: 654 95 358

20.10.2019

GOLDENE KONFIRMATION

um 10.30 Uhr in der Stadtkirche die Goldene Konfirmation. Wer im Jahr 1968 oder 1969 (oder noch früher) konfirmiert wurde, kann sich gern im Kirchbüro dazu anmelden, Sie erhalten dort auch nähere Informationen.

21.10.2019

GEMEINDEVERSAMMLUNG

Präsentation der Kandidatinnen und Kandidaten zur GKR-Wahl,

Ihre Möglichkeit zum Kennenlernen und zur Befragung!

um 19 Uhr  in der St.-Laurentius-Stadtkirche Alt-Köpenick

29.10.2019

GEMEINDEABENDE IN DER NIKOLAIKAPELLE

jeweils um 19 Uhr: Der Film über Papst Franziskus wird an den Abenden in zwei Teilen gezeigt.

09.11.2019

ÖKUMENISCHES POGROMGEDENKEN am Sonnabend, dem 9.11. um 17.00 Uhr, Stadtkirche, ökumenischer Gottesdienst, anschließend Kranzniederlegung an der Gedenktafel vor der ehemaligen Synagoge in der Freiheit Nr. 8,

Bringen Sie bitte zum Gedenken möglichst Teelichter und Ewigbrenner mit!

In der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938 wurden in der Reichspogromnacht, der sogenannten Reichskristallnacht, in ganz Deutschland Synagogen zerstört, jüdische Geschäfte und Wohnhäuser verwü-stet; auch hier bei uns in Köpenick. Jüdische Menschen wurden be-drängt, öffentlich verhöhnt und misshandelt. In diesem ökumenischen Gottesdienst erinnern wir an die Opfer der damaligen Geschehnisse und setzen ein Zeichen gegen den aktuellen Antisemitismus jedweder Färbung.

10.11.2019

KOMMUNALES POGROMGEDENKEN mit der liberalen Jüdischen Gemeinde zu Berlin am Sonntag, dem 10.11. um 17.00 Uhr an der Gedenktafel vor der ehemaligen Synagoge in der Freiheit Nr. 8.

Am 9. November 1938 demolierten fanatische Parteigänger der Nazis auch die Synagoge der Köpenicker Jüdischen Gemeinde. Vor Ort wird an das tragische Geschehen der Novemberpogrome erinnert. Im Lauf der Gedenkveranstaltung wird der Kantor der liberalen Jüdischen Ge-meinde zu Berlin, Isidoro Abramowicz, das jüdische Glaubensbekennt-nis, Schma Jisrael, singen und das jüdische Totengedenken, Kaddisch, beten. Für die musikalische Umrahmung an der Gedenktafel sorgt der Jugendchor der Synagoge Pestalozzistraße. Anschließend gibt es im Saal der Freiheit 15 ein Gedenkkonzert mit dem Synagogalchor der Liberalen Gemeinde.

Herzliche Einladung! Ihr Pfarrer Ralf Musold

09.11.2019

GEMEINSAMES LAUBHARKEN AUF DEM FRIEDHOF

am Samstag,    den  9.11. von 10 – 12 Uhr, zum Abschluss gemeinsamer Imbiss im Fachwerkhaus – Gartengeräte sind vorhanden.

10.11.2019

KOMMUNALES POGROMGEDENKEN

mit der liberalen Jüdischen Gemeinde zu Berlin am

MARTINSFEST

am Montag, den 11.11. – Beginn um 17 Uhr in der St.-Laurentius-Stadtkirche (Gottesdienst), danach gemeinsamer Laternenumzug zum Schlosshof (Martinsspiel und Martinshörnchen)

24.11.2019

EWIGKEITSSONNTAG AUF DEM FRIEDHOF

am 24.11. von 10 – 17 Uhr stehen Mitarbeiter*innen unseres Friedhofs zum Gespräch, zur Information und Beratung zur Verfügung. Im Fachwerkhaus gibt es Kaffee, Tee und Gebäck; um 14 Uhr laden wir zur Andacht in die Werner-Sylten-Kapelle ein.

01.12.2019   ADVENTSTBASAR 2019

Am ersten Adventssonntag, findet von 11.30 Uhr bis 16.30 Uhr in der Stadtkirche wieder der alljährliche Adventsbasar statt.

tl_files/stadtkirche/Foerderverein/FV-Logo.jpg Er wird vom Förderverein unserer Gemeinde veranstaltet. Lassen

Sie sich einladen zum Mitmachen, zum Essen und Trinken und

zum Stöbern bei vorweihnachtlicher Atmosphäre.

Gerne dürfen Sie auch bei der Vorbereitung helfen. Spenden aller

Art nehmen wir gern entgegen (z.B.: Trödel, Kuchen, weihnachtli-

ches Gebäck, Produkte aus eigener Küche…)